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domingo, 18 de março de 2012

Você toma energético antes de correr? Veja os principais componentes.

OS PRINCIPAIS COMPONENTES. Por definição, bebidas energéticas são aquelas que tipicamente contêm cafeína, taurina e vitaminas e podem conter uma fonte de carboidratos e/ou outras substâncias, comercializadas com o propósito específico de fornecer melhora real ou perceptiva nos efeitos fisiológicos e/ou de desempenho. Ou seja, nem sempre as fórmulas funcionam e o efeito pode ser puramente psicológico. Entenda então como funcionam os principais componentes dessas bebidas:

Taurina: a lógica de fornecimento de aminoácidos parte do princípio que a taurina tem uma importante função na contração do músculo cardíaco, porém como a dieta brasileira é tipicamente hiperprotéica e como nosso organismo é capaz de produzir a taurina a partir de outros aminoácidos, sua deficiência não parece ser importante na população. Os estudos na área são controversos; alguns demonstram que uma suplementação oral de taurina é capaz de aumentar a freqüência cardíaca após uma sobrecarga física estressando ainda mais o miocárdio; outras relataram que o aminoácido parece atuar como um antioxidante muscular, diminuindo o dano ao DNA causado pelo exercício extenuante. Ou seja, mais pesquisas nesta área ainda são necessárias.

Glucoronolactona: esta substância é formada, em nosso corpo, a partir da glicose e auxilia nos processos de eliminação de toxinas endógenas e exógenas. De acordo com os fabricantes, na atividade física age como um desintoxicante, diminuindo a fadiga e melhorando a performance.

Vitaminas do complexo B: são usadas pelo corpo como cofatores auxiliares que permitem que a energia seja fornecida a partir dos nutrientes energéticos. Não são componentes essenciais das bebidas, visto que uma dieta balanceada fornece estas e todas as outras vitaminas necessárias para o bom funcionamento do organismo.

Carboidratos: as fórmulas geralmente contêm açúcares de fácil absorção, que além de fornecerem energia também melhoram o sabor das bebidas. Porém, é importante ter em mente que a quantidade de açúcar presente nas bebidas energéticas (10-12%) é muito superior ao das bebidas esportivas (6-8%) e, concentrações elevadas de açúcar diminuem a absorção de água pelo corpo, fazendo com que estas bebidas não cumpram a função de hidratar, especialmente durante exercícios prolongados e vigorosos.

Cafeína: substâncias como o guaraná, usualmente presente nas bebidas energéticas, são as principais fontes de cafeína do produto. A cafeína é uma substância com efeito comprovadamente ergogênico, ou seja, que tem a capacidade de melhorar o desempenho físico e cognitivo, já que aumenta o fluxo sanguíneo para músculos e para o sistema nervoso central, principalmente em indivíduos que praticam exercícios prolongados, como maratonas e triatlo.
Fonte:Revista Contra-Relógio
 

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