Nosso corpo consome energia ao realizar atividades, mesmo que
seja as mais simples. Com isto, a procura de acelerar a queima calória tem
aumentando nas academias a fim de um emagrecimento mais rápido.
De acordo com a
nutricionista Daniela Cyrulin, de São Paulo, quanto mais difícil for a digestão
do alimento, maior será o seu poder termogênico. A nutricionista funcional
Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro, explica: "As substâncias
termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a
temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de
gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e
interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade".
Os produtos termogênicos nas lojas de suplemento têm
aumentado e com isto o seu consumo também. É possível obter a queima calórica com
produtos naturais e de fácil acesso.
Pimenta
vermelha: Esse tipo específico de pimenta é rica em capsaicina,
substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Ela
aumenta em até 20% a atividade metabólica se ingerida na quantidade de três
gramas por dia, podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.
Chá verde
(Camellia sinensis): "Assim como a pimenta, esse chá favorece a utilização da gordura
corporal como fonte de energia em função do estimulo metabólico", afirma a
nutricionista funcional Luciana Harfenist. Para que o efeito aconteça, a
nutricionista Daniela Cyrulin aconselha cinco xícaras de chá por dia durante
três meses. Mas, cuidado: quem tem insônia não deve ingerir o chá verde na
parte da tarde ou noite.
Canela: A nutricionista funcional Luciana Harfenist
destaca que, além de aumentar o metabolismo basal, a canela possui alto teor de
cálcio mineral, substância importante para o emagrecimento. Polvilhada por cima
de frutas (aproximadamente uma colher de chá rasa), contribui com o
emagrecimento e ainda torna a refeição deliciosa, como aconselha a
nutricionista Daniela Cyrulin.
Gengibre: Essa raiz pode aumentar o gasto calórico em mais
de 10%. "O gengibre pode ser consumido de diversas formas, cru, em
marinadas para temperar carnes, aves e peixes, e ainda fica ótimo em molho de
tomate, sopas de legumes e chá, quando misturado com outras ervas", sugere
a nutricionista funcional Luciana Harfenist. A quantidade indicada pela
nutricionista Daniela Cyrulin é de duas fatias pequenas.
Chá de
hibisco: Esse chá, assim como os demais termogênicos, aumenta a temperatura
corporal durante a digestão e, consequentemente, aumenta o metabolismo. Para
que o efeito seja positivo, a nutricionista Daniela Cyrulin aconselha um litro
por dia, sendo que, para um litro de água, deve-se usar uma colher de sopa da
flor.
Alimentos
com Ômega 3: A nutricionista funcional Luciana Harfenist explica que o omêga 3 é
encontrado em peixes - como salmão e atum - e em oleaginosas. Ele aumenta o
metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a comunicação
entre as células do organismo.
Água gelada: Sim, até mesmo a água gelada pode te ajudar a
emagrecer! Ao ingeri-la, seu organismo gasta energia para elevar a temperatura
até a tida como adequada pelo corpo (algo entre 36º e 37ºC). No entanto, o
efeito é muito leve. Para melhores resultados, ingira oito copos de água por
dia, pois essa medida pode aumentar seu gasto calórico em até 200kcal, como
afirma a nutricionista Daniela Cyrulin.
Texto adaptado: http://msn.minhavida.com.br
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